ヘルシーなのに濃厚 豆乳トマト担々麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ①水 300mL
- ①酒 100mL
- ①鰹系合わせ出汁 2袋
- ②ごま油 大さじ1
- ②すりおろしショウガ 1片
- ②すりおろしニンニク 1片
- ②豆板醤 小さじ1
- ②味噌 大さじ2
- ②豚ひき肉 150g
- ③きざみザーサイ 40g
- ③練りごま 大さじ1
- ③鶏がらスープの素 小さじ1
- ③塩こうじ 小さじ1
- ③豆乳 800mL
- ③さいの目切りトマト 2個
- ④ニラ 4本
- ④すりゴマ 大さじ4
- 中華麺 4袋
- ラー油 適量
作り方
- 1 ①の材料を鍋に入れ、5分ほど煮て出汁をとる。
- 2 同時進行で②の材料を、先にゴマ油にニンニク・ショウガ・豆板醤の香りを移すイメージで、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
- 3 ①②③の材料を全て鍋に入れ、豆乳が固まりすぎないように注意しながら、一煮立ちさせる。
- 4 火を止めてから④の材料を足すと、余熱で火が通ります。
- 5 別茹でした中華麺と工程4のスープを器に盛り、お好みでラー油をかけて完成。
きっかけ
濃厚なゴマの担々麺が好きなので、汁を飲み干しても罪悪感が生まれない、ヘルシーな一杯を自作してみました。
おいしくなるコツ
練りごまを一部自家製ピーナッツバター(無糖)に代えてもさらに風味豊かになります。 余ったスープは豆腐や野菜を入れて、鍋にもアレンジできます。
- レシピID:1480021830
- 公開日:2022/02/12
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