ほっこり優しい♡鶏と大根の生姜煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は乱切りにし耐熱容器に分量外ヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで5〜6分下茹で。
余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま数分待機させておく。
※いちょう切りでもOK -
2
しょうがは細い千切りにする。
厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。 -
3
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、一口大に切る。
※鶏皮が気になる場合は取り除く。 -
4
鍋に炒め油・しょうがを温め、鶏肉を皮目を下にして入れ中火で2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして2〜3分蒸し焼き。
脂が気になるようならペーパーで適度に取り除くと良い。 - 5 待機させておいた大根(ザルにあけ、水気をよく切ってから)を鍋に入れて油が全体に回る程度に炒める。
-
6
水とほんだしを加え、煮立ったら厚揚げ・□の調味料を加える。
強火で5分ほど煮てから、弱めの中火にし蓋をして大根が柔らかくなるまで更に5分ほど煮る。 -
7
一旦火を止め、冷めるまで(20分以上〜)放置して味を染み込ませる。
再度火をつけ塩ひとつまみを加え、強火で蓋をせず2〜3分煮立てたる。
器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
コテコテの味が濃い生姜煮も好きだけど、たまにはあっさり目に…と気まぐれで作ったら、何これウンマー(*´꒳`*) ご飯がすすむような濃いおかずにはならないけど、じわーっとしみわたる優しい味が気に入ってます♡
おいしくなるコツ
大根の苦味やエグミが気になる場合は、米の研ぎ汁(なければ水に生米ひとつまみ加える)で下茹でし、ぬめりを洗い流して下さい。 ※以前は基本通り下茹でしてたけど、研ぎ汁の有無でそんなに大差を感じないので最近はしません^^;
- レシピID:1480021757
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- 料理名
- 鶏と大根の生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません