揚げない♡卵とベーコンのオーブンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵を茹でてゆで卵を作る(固茹で)。
茹でてる間に
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。蓋を取り、冷ましておく。
ベーコンは5mm角に切る。 -
2
焼きパン粉を用意する。
使用する耐熱容器にパン粉を入れて必要量を決める。
※薄っすら底が見える程度で十分。量が多いとザラザラ食感になります(焼きパン粉が好きな場合はお好み量でOK) -
3
フライパンにパン粉と□サラダ油を混ぜ、弱めの中火でキツネ色になるまで混ぜながら炒る。
カップにバッター液■を混ぜ合わせておく。 -
4
茹で卵が出来たら、白身はみじん切りにし、黄身はカップなどに入れざっくり崩しておく。
(茹で卵が出来るまでの時間で、焼きパン粉まで準備出来ると思います♪) -
5
フライパンにマーガリン(orバター)を入れて弱めの中火で溶かし、ベーコン・玉ねぎを炒める。
一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して1〜2分炒める。 -
6
一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。
再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる。 -
7
弱めの中火にし、豆乳(or牛乳)を3回くらいに分けて加える。
※加える都度、ヘラで馴染ませるようにゆっくりかき混ぜる。沸騰させないように。 - 8 豆乳を全量加えたら、コンソメパウダーを加えてトロミが出るまで混ぜ続ける。
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9
好みの固さになったらたら火を止めて卵を入れ、塩・こしょう、お好みでナツメグを振って全体に混ぜて味を調える。
オーブン220℃(13〜15分)に予熱をセットする。 -
10
耐熱皿に分量外のオリーブオイル(又はバター等)を薄く塗る。
出来上がったホワイトソースを入れて平らにならす。 - 11 混ぜ合わせておいたバッター液■をよく混ぜてから表面に塗る。ホワイトソースを耕さないようヘラやスプーンの背などで優しく、なるべく均一に塗り付けて下さい。
- 12 焼きパン粉を均一に乗せ、そっとヘラなどで押さえてパン粉が浮いているところがないよう密着させる。
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13
予熱しておいたオーブンで13〜15分焼いたら、お好みでドライパセリなどを散らして出来上がり♪
何も付けなくても味付いてますが、お好みでソースやブラックペッパーを振ってどうぞ。
きっかけ
ゆで卵のコロッケが大好きなんですが、なにせ揚げ物が面倒くさいので…^^; 油で揚げたコロッケの美味しさには到底及ばないけど手軽にそれっぽいものと思って。スコッ○コロッケのジャリジャリ感が苦手なのでちょっとひと工夫しました。
おいしくなるコツ
各ご家庭のオーブン・トースターで焼き時間は調整して下さい。具材は火が通っていますが、バッター液が生焼けにならないよう固まるまで焼いて下さい。
- レシピID:1480021701
- 公開日:2022/01/26
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