餡を絡めて。豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 200g
- 豚ひき肉 300g
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- ◎塩 小さじ半分
- ◎こしょう 適量
- ◎小麦粉 大さじ1
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
- ★水 1カップ
- ★和風だしの素 小さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ半分
- 長ネギ(飾り用) 大さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ15分程置きます。
- 2 ボウルに豆腐を手で崩しながら入れ豚ひき肉と長ネギと◎の材料を入れよく練ります。
- 3 フライパンに油をひき 手順2の肉だねを4等分にして焼きます。(中までしっかりと火を通してください)
- 4 焼き上がったらお皿に移します。
- 5 フライパンをきれいにし ★の材料を混ぜ合わせ 火にかけます。沸騰したら☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。(しっかりと火を通してください。冷めてもとろみが続きます)
- 6 ハンバーグに餡をかけ長ネギを飾り付けて出来上がりです。
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