砂糖不使用 白味噌を加えた鯖味噌煮 レシピ・作り方

砂糖不使用 白味噌を加えた鯖味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
砂糖の代わりに白味噌を加えて、他にも白ネギとみりんからも甘みと旨みが。鯖は最初に茹でて霜降りにして臭みを取ります。

材料(2人分)

  • 半身2切れ
  • 白ネギ 1/2本
  • ●水 100cc
  • ●酒 100cc
  • ●みりん 50cc
  • ●合わせ味噌 大さじ2
  • ●白味噌 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●生姜チューブ 4cm

作り方

  1. 1 フライパンに鯖が浸るくらいのお湯を沸かし、鯖を片面5秒で両目茹でて白く変色したら火を止め水で冷ます。(鯖の臭みを取ります。)
  2. 2 白ネギは斜め幅1cmに切る。
  3. 3 フライパンに鯖と●の調味料を入れ、落し蓋代わりに中央に十字の切り目を入れたキッチンペーパーをかぶせて中火で8分煮込む。
  4. 4 キッチンペーパーを取り除き白ネギを加えて、スプーンでタレをかけながら中火で2分煮詰めてから火を止めて余熱を5分入れて完成。

きっかけ

新鮮そうな鯖だったので。

おいしくなるコツ

味噌は充分溶けてなくても煮込む間に溶けます。料理酒は塩分が入って塩辛くなるので酒にしましょう。

  • レシピID:1480021519
  • 公開日:2021/12/29
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さばの味噌煮白味噌鍋長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • やすYM
    やすYM
    2022/01/08 11:32
    砂糖不使用 白味噌を加えた鯖味噌煮
    参考になりました。美味しかったです☆

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