自家製赤ワインソースで作るローストビーフ丼 レシピ・作り方

自家製赤ワインソースで作るローストビーフ丼
  • 約15分
  • 300円前後
pattsun
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ローストビーフをがっつり堪能できる丼物メニューです。
赤ワインを煮詰めて作る濃厚ソースは相性抜群でご飯が進みます。

材料(1人分)

  • ローストビーフ 100g
  • ご飯 どんぶり一杯分
  • 三つ葉 適量
  • 卵黄 1個
  • 黒胡椒 適量
  • 【赤ワインソース】
  • 赤ワイン 100ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ワインビネガー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ローストビーフは幅が広い場合、幅4cm程度の長さに切る。
    三つ葉は軽く水で洗う。
  2. 2 鍋に赤ワインを入れ、中火で5分程度煮立たせる。
    煮立たせた後醤油、みりん、ワインビネガー、砂糖、すりおろしにんにくを加え弱火で5分煮詰める。
    仕上げにバターを溶かし入れる。
  3. 3 どんぶりにご飯をよそい、2で作った赤ワインソースを半分量回しかける。
  4. 4 ローストビーフを放射状に並べ、三つ葉を散らせる。
    真ん中に少しくぼみを作り、卵黄を乗せる。
    最後に2の赤ワインソースを回しかけ、黒胡椒を適量振って完成。

きっかけ

深夜お腹が空いたので夜食で作りました。

おいしくなるコツ

赤ワインソースは元の量の1/3程度になるまで煮詰めると濃厚なソースになります。 三つ葉以外にも万能ねぎなどをかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1480021478
  • 公開日:2021/12/22
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