ローマの伝統パスタ!アマトリチャーナ レシピ・作り方

ローマの伝統パスタ!アマトリチャーナ
  • 約15分
  • 300円前後
pattsun
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ローマの三大パスタの一つ、アマトリチャーナです。
玉ねぎの甘みとトマトの旨味、そしてチーズのコクが食欲をそそるパスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは幅2cmの大きさに切る。
    玉ねぎは繊維にそって幅5mm程度に切る。
    にんにくは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 2リットルの水に対し塩を小さじ2入れた水でパスタを茹で、パスタを表記時間より1分早く上げる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
    香りが立ったらベーコンを入れ、脂が出てきたら玉ねぎも加えて炒める。
    この時に塩をひとつまみ加える。
  4. 4 パスタの茹で汁を加え、フライパン全体をこそげ落とすように炒める。
    そこへトマト缶、塩を少々加え、軽く煮詰めていく。
  5. 5 茹で上がったパスタを加え、全体をあえていく。
    ソースが固い場合は茹で汁を少し足す。
    粉チーズ、胡椒を適量加え全体に馴染ませたらお皿に盛り付ける。
  6. 6 仕上げに粉チーズを振りかけて完成。

きっかけ

昼ごはんで作りました。

おいしくなるコツ

チーズはペコリーノロマーノを使用するとより本場の味わいになります。 お好みで鷹の爪を少し加えても美味しいと思います。 ソースが固い場合は茹で汁で調節して下さい。

  • レシピID:1480021276
  • 公開日:2021/11/27
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その他のイタリア料理トマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできる簡単おもてなし料理
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