ローマの伝統パスタ!アマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ベーコンは幅2cmの大きさに切る。
玉ねぎは繊維にそって幅5mm程度に切る。
にんにくは粗みじん切りにしておく。 - 2 2リットルの水に対し塩を小さじ2入れた水でパスタを茹で、パスタを表記時間より1分早く上げる。
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3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
香りが立ったらベーコンを入れ、脂が出てきたら玉ねぎも加えて炒める。
この時に塩をひとつまみ加える。 -
4
パスタの茹で汁を加え、フライパン全体をこそげ落とすように炒める。
そこへトマト缶、塩を少々加え、軽く煮詰めていく。 -
5
茹で上がったパスタを加え、全体をあえていく。
ソースが固い場合は茹で汁を少し足す。
粉チーズ、胡椒を適量加え全体に馴染ませたらお皿に盛り付ける。 - 6 仕上げに粉チーズを振りかけて完成。
きっかけ
昼ごはんで作りました。
おいしくなるコツ
チーズはペコリーノロマーノを使用するとより本場の味わいになります。 お好みで鷹の爪を少し加えても美味しいと思います。 ソースが固い場合は茹で汁で調節して下さい。
- レシピID:1480021276
- 公開日:2021/11/27
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玉ねぎの甘みとトマトの旨味、そしてチーズのコクが食欲をそそるパスタです。