朝食に♡納豆チーズオムレツ レシピ・作り方

朝食に♡納豆チーズオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
チーズとほんのり甘めの半熟卵でトロトロの納豆オムレツです。朝食にもおつまみにも◎

材料(1人分)

  • 納豆・付属のタレと辛子 1個(一般的な3個入りの)
  • 2個
  • □マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • □豆乳(牛乳) 大さじ1(15g)
  • □砂糖 小さじ1(3g)
  • □片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
  • ピザチーズ、又はとろけるスライスチーズ ひと掴み(25〜30g)
  • サラダ油、又はバター 適量
  • かつお節・小ネギ・刻み海苔など お好みの量
  • お好きな調味料(マヨネーズ、しょうゆ等) お好みの量

作り方

  1. 1 納豆はタレ・辛子と混ぜておく。
    小ネギは小口切り。

    □の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。マヨネーズはダマになってても大丈夫。卵を割り入れ、白身の塊を切るように混ぜておく。
  2. 2 コンロの横に濡れ布巾を用意しておく。

    フライパンを中火にかけサラダ油を熱し、卵液を再度混ぜてから一気に流し入れる。
  3. 3 中火のままフライパンを水平に揺すりながらゴムベラをぐるぐると動かして、大きく全体をかき混ぜる。

    火が入り過ぎるようなら、一旦濡れ布巾の上に置きフライパンの温度を下げながら混ぜる。
  4. 4 表面が流れない程度の半熟状に固まってきたら、弱火にしチーズ・納豆を中央より気持ち奥に乗せる。
  5. 5 ゴムベラやフライ返しで卵をめくって両端から具を包む。フライパンの端に寄せて形を整える。

    多少破けても気にしない^^; 卵の半熟部分を少しヘラで伸ばして重ねれば修復できます。
  6. 6 お皿に滑らすように取り出して、キッチンペーパーを被せて軽く抑えて形を整える。
  7. 7 作る人数分、【手順2〜6】を繰り返す。フライパンが2個あれば手際良く同時進行!

    かつお節、小ネギ、刻み海苔などお好みの薬味とお好きな調味料をかけて出来上がり♪

きっかけ

昔、居酒屋で初めて納豆オムレツ食べた時『こんな食べ方があるなんて!』と衝撃でした。しょうゆやお出汁がきいた味付けではなく、ほんのり甘いのがすごく好みの味だったので再現しました。

おいしくなるコツ

フライパンは小さめ推奨。22cmくらいが卵1個を丸く焼くのに丁度良いです。フライ返し・ゴムベラなどを併用すると◎。多少破けたりよれても気にしないw 薬味・調味料はお好みのものを掛けて下さい。

  • レシピID:1480021183
  • 公開日:2021/11/18
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カテゴリ
オムレツ納豆その他の乳製品朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 栄養満点 簡単朝食 納豆チーズ
料理名
納豆チーズオムレツ
にゃんころもち子
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