牛肉と白菜のすき煮 レシピ・作り方

牛肉と白菜のすき煮
  • 約30分
  • 300円前後
えころ
えころ
すき焼き風の味付けでご飯がすすむおかずです。
野菜も摂れるのでお好みの具材を入れてお試し下さい♪♪

材料(2〜3人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 白菜 1/4個
  • しめじ 1株
  • 白滝 1袋
  • ★だし汁 100cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは、下ごしらえです。
    白菜はザク切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし、白滝は数ヶ所ハサミを入れておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、牛肉を炒めます。
    火が通ったら★の材料を入れて煮立たせます。
  3. 3 白菜、しめじ、白滝を入れます。
    蓋をして白菜がしんなりするまで煮ます。
  4. 4 白菜がしんなりしたら全体に色がつくように混ぜて、完成です。

きっかけ

鍋を作るより簡単に、すき焼き風のおかずが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、だし汁は少なめで◎ ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1480021163
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)しらたきしめじ白菜
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2022/05/07 23:38
    牛肉と白菜のすき煮
    美味しくできました!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る