麻婆春雨♡粉絲肉末(フォンスロームオ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 100g
- ・酒 小さじ1/2(2.5g)
- ・しょうゆ 小さじ1(6g)
- 緑豆春雨(乾燥) 40g
- サラダ油(炒め油) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- しょうが(みじん切り) 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- 豆板醤 小さじ1/2〜1お好みの辛さで
- □水 150cc
- □鶏がらスープの素 小さじ1
- □砂糖 大さじ1/2(4.5g)
- □しょうゆ 大さじ1(18g)
- □酢 小さじ1(5g)
- 小ネギ(小口切り) 15g
- ごま油 少々
作り方
- 1 挽き肉に下味(・しょうゆ・酒)を振って軽く混ぜ合わせておく。
-
2
春雨は熱湯で1分ほど下茹でし硬めに戻す。ざるに取り流水で洗い、水気を切っておく。
長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切る。 -
3
にんにく、しょうがはみじん切り(チューブでもOK)。
小ネギは小口切りにしておく。
□をカップに合わせておく。 -
4
フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら挽き肉を加えてよく炒める。
(画像は倍量で作っています) -
5
肉がパラパラになったら合わせておいた□を加えて煮立たせる。灰汁が浮いてきたらすくって取り除き、春雨を加えて煮汁が少なくなるまで更に中火で煮る。
※ 途中何度かかき混ぜる。 - 6 煮汁が少し残るくらいまで煮たら、小ネギを加え、ごま油をちょろっと回し入れて香りをつける。ざっくり混ぜ合わせ火を止めて出来上がり♪
きっかけ
高校(中学だったかな…)の調理実習レシピ。辛いの苦手なので調味料の分量を変えて我が家の定番になりました。当時は【粉絲肉末】という料理名で習ったのでいわゆる【麻婆春雨】のことだと気づいたのはだいぶ後になってからでした^^;
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤を加減して下さい。辛いのが好きな場合は、唐辛子やラー油を加えても♪ 野菜やキノコ類・キクラゲ等を加えても◎
- レシピID:1480021162
- 公開日:2021/11/16
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