麻婆春雨♡粉絲肉末(フォンスロームオ) レシピ・作り方

麻婆春雨♡粉絲肉末(フォンスロームオ)
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ご飯がすすむ中華の定番、麻婆春雨(粉絲肉末・フォンスロームオ)。家庭の調味料で簡単に。丼にしてもいいですね◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 挽き肉に下味(・しょうゆ・酒)を振って軽く混ぜ合わせておく。
  2. 2 春雨は熱湯で1分ほど下茹でし硬めに戻す。ざるに取り流水で洗い、水気を切っておく。
    長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
  3. 3 にんにく、しょうがはみじん切り(チューブでもOK)。

    小ネギは小口切りにしておく。

    □をカップに合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら挽き肉を加えてよく炒める。
    (画像は倍量で作っています)
  5. 5 肉がパラパラになったら合わせておいた□を加えて煮立たせる。灰汁が浮いてきたらすくって取り除き、春雨を加えて煮汁が少なくなるまで更に中火で煮る。
    ※ 途中何度かかき混ぜる。
  6. 6 煮汁が少し残るくらいまで煮たら、小ネギを加え、ごま油をちょろっと回し入れて香りをつける。ざっくり混ぜ合わせ火を止めて出来上がり♪

きっかけ

高校(中学だったかな…)の調理実習レシピ。辛いの苦手なので調味料の分量を変えて我が家の定番になりました。当時は【粉絲肉末】という料理名で習ったのでいわゆる【麻婆春雨】のことだと気づいたのはだいぶ後になってからでした^^;

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤を加減して下さい。辛いのが好きな場合は、唐辛子やラー油を加えても♪ 野菜やキノコ類・キクラゲ等を加えても◎

  • レシピID:1480021162
  • 公開日:2021/11/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食豆板醤豚ひき肉春雨
関連キーワード
簡単中華 マーボー ご飯がすすむ ピリ辛
料理名
麻婆春雨 粉絲肉末(フォンスロームオ)
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る