照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎは微塵切り、生姜は擦りおろします。
ボウルに、鶏挽き肉、玉ねぎ、生姜、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜます。 - 2 お好みのサイズに成型します。
- 3 ★の材料を合わせておきます。
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4
フライパンにごま油を熱し、成型したものを並べます。
片面に焼き色がついたら裏返して蓋をして、蒸し焼きにしながらもう片面にも焼き色をつけます。 -
5
③の合わせ調味料をフライパンに入れて、煮詰めながらつくね全体に絡めます。
フライパンを軽くゆすったり、スプーンをつかうとやりやすいです。 - 6 お皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレを上からかけたら完成です。
きっかけ
居酒屋さんでよく見るメニューなので、お家でも作れたら嬉しいなと思って挑戦してみました。
おいしくなるコツ
丼にしたり黄身につけたりチーズを乗せたり、アレンジもしやすいです。 時間はかかるけど、鶏挽き肉ではなく鶏胸肉を叩いてミンチ状にして作るとよりヘルシーになります。
- レシピID:1480021074
- 公開日:2021/11/06
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iinu(レポ返します)2021/12/14 17:16美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
小さく成型すればお弁当にも◎
おつまみにもぴったりで優秀な一品です!