ほっこり優しい♡鶏と小松菜の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割く。茹で汁は捨てない。 -
2
【手順1】の茹で汁と水を合わせて250〜300ccにしておく。
小松菜はざく切り。
しめじは石突きを落として小房に分ける。
卵はカップに溶いておく。 -
3
ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで軽く温める。
ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。 - 4 鍋に□を入れ、煮立ったら小松菜・しめじを入れる。
- 5 ご飯を加え、一煮立ちしたら火を弱め2〜3分煮る。
- 6 ご飯が汁を含んでふっくりしてきたら、グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。
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7
ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
卵がふんわりしたら火を止め、塩で味を調える。
器に盛り、割いておいた茹で鶏を乗せ、お好みで小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
茹で鶏を作った際の茹で汁を捨てるのが勿体無くて、雑炊にしたら美味しかったので。鶏の茹で汁はすぐに使わなくても冷凍ストックしておくと便利です。
おいしくなるコツ
市販のサラダチキンや作りおきの茹で鶏を使ってもOK。茹で汁がなく水で作る場合は、ほんだしの量を調整して下さい。(鶏ガラスープの素を小さじ1/2程プラスしてもいいです) 水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は300ccで。
- レシピID:1480021057
- 公開日:2021/11/04
関連情報
- 料理名
- 鶏と小松菜の雑炊
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