糸こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。
今回は冷凍していたものを使っています。 - 2 糸こんにゃくはザルに出して軽く流水で洗い、食べやすい長さになるようにハサミで数ヶ所切っておきます。
-
3
フライパンを温め、ごま油と糸こんにを入れ炒めます。
糸こんにゃくの水分が飛ぶように、しっかりめに炒めます。 - 4 しめじを入れ、炒めます。
- 5 みりん、醤油、だしの素、七味を加え、水分を飛ばしながら炒めて完成です。
きっかけ
糸こんにゃくが好きなので、家にあったしめじと合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
しめじはそのまま入れてもいいですが、ふんわりラップをかけてレンチンしてから入れると時短になります。 辛いのがお好きな方は七味多めだとより美味しいです。
- レシピID:1480020755
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
2 件
食卓の小鉢、おつまみ、お弁当のおかずなどにオススメです。
多めに作って作り置きにも◎