あと一品に♡しめじと油揚げの甘辛炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(小さい小鉢2人分)
作り方
-
1
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
(キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
縦半分に切り、重ねて細切り。
しめじは石突を落として小房に分ける - 2 フライパンに炒め油を熱し、しめじを炒める。しんなりしてくるまで中火で1〜2分。
- 3 油揚げを加え、1分ほど炒める。
-
4
□の調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
器に盛り、お好みで七味を振って出来上がり。
きっかけ
しめじ消費に。簡単にササっと作れてお弁当のおかずにできるものにしました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、お好みで砂糖を加減して下さい。 お弁当用に小分け冷凍もオススメです。(冷凍庫で2週間ほど可能。冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにします。)
- レシピID:1480020667
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- しめじと油揚げの甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2024/03/06 00:00お弁当のおかずにしめじと油揚げのレシピを探しており出会いました!
冷蔵庫に余っていたキャベツも加えてみました!ご馳走様でした︎^ ^