ライムとハーブのチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモ肉は余分な筋を取り除き、両目に塩、黒胡椒で下味をつける。
この時フォーク等で数カ所身を刺しておくと味が入りやすい。 -
2
じゃがいもはよく洗い8等分にカット。容器にラップをして600wのレンジで3分加熱する。
しめじは手でほぐす。
ライムは半分に切る。飾り付け用のスライス半月切りを2〜3枚作る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを薄くしき、鶏モモ肉を皮面から焼いていく。
この時火は弱火にして約10分焼いていく。 -
4
皮面がパリッと焼けたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして1分焼く。
蓋を外しもう一度ひっくり返し●を皮面に振りかけ、中火で焼いていく。 -
5
フライパンの端でじゃがいも、しめじを炒める。
鶏モモ肉にライム1個分を絞り入れ、身に火が十分通ったのが確認できたらお皿にあげる。 -
6
炒めたじゃがいもとしめじ、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを周りに添える。
飾り付け用のスライスライムを添えて完成。
きっかけ
チキンソテーが食べたくなったので自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は皮面から焼き、弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。 上から押さえつけるようにして焼くと綺麗に焼き目がつきます。 脂がよく出てくるので、気になる方はキッチンペーパー等で軽く拭き取って下さい。
- レシピID:1480020490
- 公開日:2021/09/22
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ライムの酸味が鶏モモの旨みとよく合います。
ビールやワインとも非常に相性の良い一品です。