かぼちゃときのこの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃときのこの味噌汁
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
長ネギの出汁で、かぼちゃが甘くなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    しめじは小房に分ける。
    えのきは石づきを切り落とし、長さ半分に切る。
    長ネギは半分に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃと長ネギと水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、しめじ・油揚げ・出汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 えのきを入れてさっと煮て、火を弱め、味噌を溶き入れる。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

おいしくなるコツ

長ネギは冷凍しておくと便利です。 青い部分は出汁に使えます。 長ネギの冷凍保存参考レシピID 1480015648 油揚げの冷凍保存参考レシピID 1480015649

  • レシピID:1480020462
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ油揚げの味噌汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakura238
    sakura238
    2022/08/14 19:47
    かぼちゃときのこの味噌汁
    参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした(^^)
  • libre*
    libre*
    2021/09/27 21:06
    かぼちゃときのこの味噌汁
    美味しいでした⭐︎ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る