かぼちゃときのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
しめじは小房に分ける。
えのきは石づきを切り落とし、長さ半分に切る。
長ネギは半分に切る。 -
2
鍋にかぼちゃと長ネギと水を入れ、火にかける。
沸騰したら、しめじ・油揚げ・出汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 3 えのきを入れてさっと煮て、火を弱め、味噌を溶き入れる。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました。
おいしくなるコツ
長ネギは冷凍しておくと便利です。 青い部分は出汁に使えます。 長ネギの冷凍保存参考レシピID 1480015648 油揚げの冷凍保存参考レシピID 1480015649
- レシピID:1480020462
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
2 件