とろみ餡掛けの揚げだし豆腐 レシピ・作り方

とろみ餡掛けの揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
あんぱん34号
あんぱん34号
みたらしのタレのようにとろみがあるので豆腐によく絡みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は六等分に切り、キッチンペーパーを二重に敷いたお皿に乗せてレンジで2分かけて水分を減らす。
  2. 2 ●の小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせ、トレイに薄く広げ豆腐を乗せたら上からもふりかけて全面に衣をつける。
  3. 3 フライパンに深さ1cm程度の揚げ油を入れて中火で豆腐を揚げ焼きにする。衣が固まる前に触ると衣が剥がれやすくなるのできつね色になってから触ります。
  4. 4 豆腐をお皿に移し、鍋に▲の調味料を沸かしてから中火でトロミがついたら豆腐にかけて鰹節をふりかけて完成。

きっかけ

給料前なので。

おいしくなるコツ

レンジで温めた豆腐はキッチンペーパーで水分を拭き取ります。衣が時間とともにベタつくので衣を付けたら出来るだけ早く揚げ焼きにしてください。

  • レシピID:1480020104
  • 公開日:2021/08/21
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2021/09/01 08:35
    とろみ餡掛けの揚げだし豆腐
    とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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