*和食おかず* じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
・じゃがいもは、皮をむいて、芽を取り除き、1個を4つに切ります。
・にんじんは、皮をむいて乱切りにします。 -
2
なべにサラダ油を熱し、合い挽き肉を炒めます。
火が通ってパラパラになったら、じゃがいもとにんじんを加えて、全体に油が回るように炒め合わせます。 -
3
水と、しょうゆ以外の調味料を加えて、ひと混ぜします。
煮立ったら、しょうゆを加えて、落とし蓋をして弱火で煮込みます。 - 4 じゃがいもとにんじんが煮えたら、水溶き片栗粉を回し入れ、お好みのとろみ加減になるまで煮たら完成です。
きっかけ
実家暮らししてた頃、母が作ってくれたものを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込みすぎないことです。 じゃがいもが煮崩れないように、竹串が刺さるくらいまで煮えたら、水溶き片栗粉を入れて仕上げに入ってください。
- レシピID:1480019898
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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