*和食おかず* じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

*和食おかず* じゃがいものそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Hinata♡
Hinata♡
甘辛でご飯に合うし、ボリューム満点です(o^^o)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・じゃがいもは、皮をむいて、芽を取り除き、1個を4つに切ります。
    ・にんじんは、皮をむいて乱切りにします。
  2. 2 なべにサラダ油を熱し、合い挽き肉を炒めます。
    火が通ってパラパラになったら、じゃがいもとにんじんを加えて、全体に油が回るように炒め合わせます。
  3. 3 水と、しょうゆ以外の調味料を加えて、ひと混ぜします。
    煮立ったら、しょうゆを加えて、落とし蓋をして弱火で煮込みます。
  4. 4 じゃがいもとにんじんが煮えたら、水溶き片栗粉を回し入れ、お好みのとろみ加減になるまで煮たら完成です。

きっかけ

実家暮らししてた頃、母が作ってくれたものを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込みすぎないことです。 じゃがいもが煮崩れないように、竹串が刺さるくらいまで煮えたら、水溶き片栗粉を入れて仕上げに入ってください。

  • レシピID:1480019898
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
じゃがいも
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