なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン 2個
- なす 3本
- ごま油(ピーマン用) 小さじ1
- ごま油(なす用) 小さじ2
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ2
- ★白みそ 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★醤油 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1
- ★おろし生姜チューブ 2cm
作り方
- 1 なすとピーマンを乱切りにします。
- 2 ★の調味料を合わせておきます。
-
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、ピーマンのみを先に炒めます。
しっかり火を通すか、歯ごたえを残すかはお好みで大丈夫です。 - 4 ピーマンを取り出し、ごま油小さじ2を追加し、ナスを炒めます。ごま油が絡まったら、酒大さじ2を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
-
5
ナスがしんなりしたら、ピーマンを戻し、★の調味料を加えます。
調味料が馴染んだら完成です。
きっかけ
よく作るおかずの1つです^^ おつまみにもなり、万能です。 しっかりめの味付けになっているので、お子様用にする場合は★の調味料は少し残してください。
おいしくなるコツ
ピーマンを先に炒めることで彩りを保ちます。 調味料に生姜を入れることで一気に味がしまります!
- レシピID:1480019660
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おか〜る2021/07/13 22:00こってり美味しくいただきました^ ^ごはんがすすむレシピです♪♪
意外と万能な定番おかずです^^