干し椎茸と豚肉の旨味でハッシュドポークスパゲティ レシピ・作り方

干し椎茸と豚肉の旨味でハッシュドポークスパゲティ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
干し椎茸(グルタミン酸)・豚肉(イノシン酸)とトマト缶で作ったハッシュドポークスパゲティです。

材料(1人分)

  • スパゲティ1.6mm 120g
  • 豚肉 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干し椎茸 3本
  • 水(干し椎茸戻し用) 400cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●トマト缶 1/2缶
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●バター 10g
  • ●顆粒コンソメ 小さじ2

作り方

  1. 1 スパゲティを半分に折りトレーに入れ、茎を切り落とした干し椎茸と水(干し椎茸戻し用)を入れて20-30分おいておく。*スパゲティを浸けると椎茸ダシを吸って、早く茹で上がります。
  2. 2 玉ねぎは細切りにする。干し椎茸は玉ねぎと同じくらいにスライスして、椎茸戻し汁はトマトソース用に残しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油と塩胡椒を振った豚肉を入れ中火で豚肉の色が変わったら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりすれば小麦粉をまぶして混ぜ合わせて火を止める。
  4. 4 (3)に●の調味料と椎茸戻し汁200cc、干し椎茸を加えて弱火で25分煮込む。
  5. 5 椎茸戻し汁に浸かっていたスパゲティを加えて中火で5分煮込んで完成。途中で水分が少ない場合は椎茸戻し汁を加えます。

きっかけ

シメジやマッシュルームが無いので干し椎茸で、牛肉が無いので豚肉で代用。結果、旨味成分が増えました。

おいしくなるコツ

干し椎茸とスパゲティを戻す際に水400ccで全体が浸らない場合は水を足します。水が少ない方が濃いエキスが取れると思いますので全体がかぶる程度にしてください。

  • レシピID:1480019342
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
ハッシュドビーフトマト系パスタその他の豚肉干し椎茸
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