鯛のアラで鯛めし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 鯛のアラ 1パック
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 水 500cc
- 昆布 5cm
- ●薄口醤油 大さじ2
- ●料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ30分浸けておく。
- 2 鯛のアラの両面に塩(下処理用)をふりかけ10分置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 3 鯛のアラの皮目を上にして魚焼きグリルで強火10分焼いて焼き目をつける。
- 4 昆布を浸けている鍋に焼いた鯛を入れてから弱火で20分茹でてダシを取る。途中出たアクは取り除く。
- 5 洗った白米を炊飯器に入れ、薄口醤油を入れたら2合の水分メモリまで鯛のダシ(ダシだけを入れる。)を入てから塩を加えて炊飯器のスイッチを入れる。
- 6 お茶碗に盛り付け、ダシを取ったアラから身をほぐして乗せたら完成。
きっかけ
鯛のアラを見かけたので。
おいしくなるコツ
昆布を浸けておいた水に焼いた鯛のアラを加えて弱火でじっくりダシを取ります。
- レシピID:1480019068
- 公開日:2021/05/28
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