水炊き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
まずは、スープを作ります。
鍋に水、白だし、鶏がらスープの素を入れ温めよく混ぜます。 - 2 一口大サイズに切った鶏肉を入れ、鍋が沸騰したらあくを取り除きます。
-
3
えのき、しめじ、春雨を入れます。
その他お好みの具材を加えても◎ -
4
仕上げに水菜を入れて完成です。
我が家ではポン酢につけて食べるのが定番です。
きっかけ
お店レベルじゃなくても、お家で手間のかからない水炊きが食べたいと思い、このレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
スープは白だしに少し鶏がらスープを加えることで、より美味しくなります。 具材は野菜の残りなどお好みで入れてみて下さい♪ 〆の雑炊もオススメです。
- レシピID:1480018581
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
2 件
時間がない時、手抜きしたい時にもオススメです!