水炊き レシピ・作り方

水炊き
  • 約15分
  • 300円前後
えころ
えころ
具材も手順もシンプルにした水炊きです。
時間がない時、手抜きしたい時にもオススメです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 まずは、スープを作ります。
    鍋に水、白だし、鶏がらスープの素を入れ温めよく混ぜます。
  2. 2 一口大サイズに切った鶏肉を入れ、鍋が沸騰したらあくを取り除きます。
  3. 3 えのき、しめじ、春雨を入れます。
    その他お好みの具材を加えても◎
  4. 4 仕上げに水菜を入れて完成です。
    我が家ではポン酢につけて食べるのが定番です。

きっかけ

お店レベルじゃなくても、お家で手間のかからない水炊きが食べたいと思い、このレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

スープは白だしに少し鶏がらスープを加えることで、より美味しくなります。 具材は野菜の残りなどお好みで入れてみて下さい♪ 〆の雑炊もオススメです。

  • レシピID:1480018581
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊きえのき白だし鶏もも肉簡単夕食
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る