ゆずぽんうどん レシピ・作り方

ゆずぽんうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
いつもの麺つゆではなく、ゆずポン酢でさっぱりぶっかけうどんお試しください!
暑い日にぴったりです。

材料(1人分)

  • 生麺 1玉
  • 750g
  • ゆずポン酢 30g
  • 茹で汁 80g
  • 揚げ玉 10g
  • 小葱 適量

作り方

  1. 1 業務用スーパーで購入したこちらの麺を使いました!
    しっかりコシがあって美味しかったです!
  2. 2 小鍋に水を入れて沸騰させ、生麺を入れます。入れたら麺同士がくっつかないようによくかき混ぜてください。

    ※吹きこぼれることがあるので、鍋に対する水の量と火加減にはご注意ください。
  3. 3 5〜8分、お好みの硬さで茹でたらザルにあげて水でぬめりを落とします。
  4. 4 水を切った麺を深さのある器に盛り付けます。
    上から茹で汁とゆずポン酢をかけて、よく混ぜておいてください。
  5. 5 揚げ玉と小葱をかけたら完成です。

    小葱の保存方法
    レシピID:1480018197

きっかけ

さっぱり食べたかったので、ゆずポン酢を使いました。

  • レシピID:1480018557
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん100円以下の節約料理ポン酢アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
うどん
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/10/06 22:19
    ゆずぽんうどん
    ポン酢で初めて食べました。おいしかったです。
  • maga
    maga
    2021/08/01 14:15
    ゆずぽんうどん
    さっぱりして美味しかったです!
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る