肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は大きければ適当なサイズに切っておきます。
- 2 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大サイズに切ります。
- 3 白滝はキッチンバサミで何ヶ所か切り、食べやすい長さにします。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったら、にんじんとじゃがいもを加えて軽く炒めます。
- 6 さらに玉ねぎと白滝を加えます。
- 7 水、ほんだし、みりん、砂糖、醤油を入れて沸騰したらアクを取り、蓋をして20分程度煮込みます。
-
8
じゃがいもに串が通るまで煮込んだら、完成です。
一度冷まして食べる時に再度温めるとより美味しいです。
きっかけ
定番の家庭料理を作りたくて、肉じゃがに挑戦してみました(^^)
おいしくなるコツ
煮汁少なめが良い場合は、最後に水分を飛ばしても◎ 我が家ではつゆだくの肉じゃがが定番です♪♪
- レシピID:1480017972
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えむえむむෆお休み中2021/08/14 13:17とっても美味しくできました!ごちそうさまでした(*ˊˋ*)✧︎*。
-
梨花*2021/07/28 10:50晩御飯の仕込みです☆染み染みにするのに仕込み早すぎるかも!?ですが(^^)帰宅が遅いので作っちゃいました♪レシピありがとうございました~♡
-
kamisuo2021/07/19 22:26とても美味しかったです
-
kagami5852021/03/17 12:33とても美味しかったです^_^
具材も調味料もシンプルで美味しい肉じゃがです。