フランクフルトを使った節約ちゃんぽん レシピ・作り方

フランクフルトを使った節約ちゃんぽん
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
豚肉より安かったフランクフルトで節約ちゃんぽんに。少し焼き目がついたキャベツから甘みとフランクフルトから旨味が出ています。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • フランクフルト 2本
  • 茹で玉子 1個
  • キャベツ 3枚
  • ●水 500cc
  • ●中華調味料味覇 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩胡椒 3振り
  • 牛乳 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽きガーリック 3振り

作り方

  1. 1 茹で玉子の準備
    フライパンに深さ2cmの水を入れ強火で沸騰したら、千枚通しなどで玉子の底に穴を開けて蓋をして7分茹でたら冷水に浸けて殻を剥く。
  2. 2 フライパンをごま油とガーリックを入れ中火で香りが立ったら千切ったキャベツとフランクフルトを入れて、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  3. 3 キャベツに少し焼き目が付いていたら●の調味料を加えて沸騰したら麺を入れて3分茹でたら牛乳を足して温まればラーメン鉢に移し茹で玉子を乗せて完成。

きっかけ

シーフードミックスやもやしが無かったが、ちゃんぽんを食べたくて。

おいしくなるコツ

蓋をして7分茹でれば半熟卵なのでお好みの固さを茹で時間で調整してください。フランクフルトは旨味を閉じ込めたいので切り込みは入れません。

  • レシピID:1480017842
  • 公開日:2021/03/06
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