和風あんかけ鶏つくね レシピ・作り方

和風あんかけ鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
りまま♡
りまま♡
とってもヘルシーで柔らかい鶏つくねです!
高齢者やダイエット中の方にもオススメ♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパー2枚で包みレンジで600wで2分加熱。
    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使ってください。
    水分を拭き取りボウルへ。
  2. 2 玉ねぎ、白ネギはみじん切りにする。
    つくねの材料を全てボウルへ入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 6等分にして中火で5~6分、焼き色が付いたらひっくり返す。
  4. 4 蓋をして中火で約6分。
    焼けたらお皿に出しておく。
  5. 5 フライパンの汚れを軽くキッチンペーパーで拭き取り、あんかけの材料を全て投入。中火で蓋して約4分。
  6. 6 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    再度火を付け、とろみがついたら、つくねにかけて完成。

きっかけ

コストコの鶏挽肉を買うと毎回作るレシピです!

おいしくなるコツ

あんかけの野菜は人参や椎茸、ミックスベジタブルなど色々入れてみても美味しいと思います!

  • レシピID:1480017752
  • 公開日:2021/03/02
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