和風あんかけ鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパー2枚で包みレンジで600wで2分加熱。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使ってください。
水分を拭き取りボウルへ。 -
2
玉ねぎ、白ネギはみじん切りにする。
つくねの材料を全てボウルへ入れ混ぜ合わせる。 - 3 6等分にして中火で5~6分、焼き色が付いたらひっくり返す。
-
4
蓋をして中火で約6分。
焼けたらお皿に出しておく。 - 5 フライパンの汚れを軽くキッチンペーパーで拭き取り、あんかけの材料を全て投入。中火で蓋して約4分。
-
6
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
再度火を付け、とろみがついたら、つくねにかけて完成。
きっかけ
コストコの鶏挽肉を買うと毎回作るレシピです!
おいしくなるコツ
あんかけの野菜は人参や椎茸、ミックスベジタブルなど色々入れてみても美味しいと思います!
- レシピID:1480017752
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高齢者やダイエット中の方にもオススメ♡