美酢ザクロ味のさっぱり酢豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 人参とピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎは2cmに切る。人参は硬いので少量の水(大さじ1程度、分量外)と一緒にラップをかけてレンジで3分加熱しておく。
- 2 豚肉は一口大に切り、●の調味料を加えてよく揉み込み10分置いたら片栗粉(下味用)をまぶす。
- 3 フライパンに深さ2cmの油(揚げ油/分量外)を入れ、豚肉を中に火が通るまで5分くらい揚げたら一旦お皿に移す。揚げ油は大さじ1を残してオイルポットに戻す。
- 4 ボウルに▲のザクロ酢あんの調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに野菜(人参・玉ねぎ・ピーマン)を入れて中火で蓋をして5分蒸し焼きにしてお皿に一旦移す。途中で2-3回かき混ぜて油をなじませる。
- 6 豚肉を加えて中火で2分炒めて全体が馴染んだらザクロ酢あんを加えて少しとろみがついて、よく絡めたら完成。
きっかけ
豚バラブロック肉があったので。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした豚肉は一気に高温で揚げると硬くなりそうなので、冷たい揚げ油(火をつける前)に入れてから火をつけます。
- レシピID:1480017524
- 公開日:2021/02/18
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