美酢ザクロ味のさっぱり酢豚 レシピ・作り方

美酢ザクロ味のさっぱり酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
美酢ザクロ味を使ったさっぱり酢豚です。野菜(人参・玉ねぎ・ピーマン)は揚げずに人参をレンチンして玉ねぎとピーマンと一緒に蒸し焼きにしました。

材料(3人分)

  • 豚バラ ブロック肉 250g
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●粗挽きガーリック 5振り
  • 片栗粉(下味用) 大さじ3
  • ▲美酢ザクロ味 大さじ3
  • ▲水 50cc
  • ▲醤油 大さじ3
  • ▲ケチャップ 大さじ2
  • ▲三温糖 大さじ1
  • ▲料理酒 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1
  • ▲片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参とピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎは2cmに切る。人参は硬いので少量の水(大さじ1程度、分量外)と一緒にラップをかけてレンジで3分加熱しておく。
  2. 2 豚肉は一口大に切り、●の調味料を加えてよく揉み込み10分置いたら片栗粉(下味用)をまぶす。
  3. 3 フライパンに深さ2cmの油(揚げ油/分量外)を入れ、豚肉を中に火が通るまで5分くらい揚げたら一旦お皿に移す。揚げ油は大さじ1を残してオイルポットに戻す。
  4. 4 ボウルに▲のザクロ酢あんの調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに野菜(人参・玉ねぎ・ピーマン)を入れて中火で蓋をして5分蒸し焼きにしてお皿に一旦移す。途中で2-3回かき混ぜて油をなじませる。
  6. 6 豚肉を加えて中火で2分炒めて全体が馴染んだらザクロ酢あんを加えて少しとろみがついて、よく絡めたら完成。

きっかけ

豚バラブロック肉があったので。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした豚肉は一気に高温で揚げると硬くなりそうなので、冷たい揚げ油(火をつける前)に入れてから火をつけます。

  • レシピID:1480017524
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじん玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る