カリジュワを楽しんで。厚揚げと大根のみぞれかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げの油分をキッチンペーパーで取ります。
(お湯で油抜きしても良いです。キッチンペーパーでとる方法はコクが残っておすすめ) -
2
厚揚げをフライパンでじっくり焼きます。
(弱火で蓋をして、じっくり焼くと焦げ目がつきづらいのにカリっとします。 -
3
別鍋に、おろした大根と生姜を汁ごといれ、
中火にかけます。 -
4
大根・生姜おろしの鍋がふつふつしたら、
火を弱めてめんつゆを混ぜます。 -
5
カリっと焼けた厚揚げを皿に盛り、
上にあったかい大根・生姜おろしをかけたら完成。
きっかけ
厚揚げにハマって。 お好みで千切りの切干大根や七味などかけると、 より美味しいです。 体に優しいけど美味しい料理を作るのが目的です。
おいしくなるコツ
食感の違いを際立たせること・食べる時の温度です。 厚揚げはカリっと。 大根と生姜のおろしはじゅわりと。 頬張るときにはふはふ、じゅわっと食べるのが美味しいレシピです。 あとは大根は葉に近い方で。 この料理には甘みと瑞々しさがよく合います。
- レシピID:1480017410
- 公開日:2021/02/14
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カリっとトロッとした厚揚げに、
ジュワジュワの大根と生姜がよく合います。
材料、工程もシンプルに。