☆作り置き☆梅なめ茸 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 えのきを1.5cm幅に切り、耐熱ボウルに入れます。
- 2 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしてボウルに入れます。
- 3 ボウルにかつお節、ほんだし、みりん、酒、酢を入れて、ふんわりラップをして電子レンジで約3分、えのきがしんなりすればOKです。
-
4
ボウルの中身をよく混ぜます。
いったん冷まして味が馴染んだら完成です。
きっかけ
お店で食べたものが美味しくて、お家でも再現してみました。
おいしくなるコツ
梅干しは、塩分やお好みでもっと増やしても良いです◎
- レシピID:1480016912
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2021/05/01 12:12とっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
箸休め、冷奴に乗せて、雑炊、パスタなど何にでも合う一品です。