お好みの具材で☆おでん☆ レシピ・作り方

お好みの具材で☆おでん☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
えころ
えころ
お好みの具材を入れて作ってみてください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材の下ごしらえをしていきます。
    牛すじを水から茹で、沸騰後1分ほど茹でます。
  2. 2 ザルにあげ、水で灰汁を洗い流し、ひと口サイズに切ります。
  3. 3 輪切りにした大根と牛すじをまとめて下茹でします。
    水から茹で、沸騰後40分程度茹でます。
  4. 4 その間に、ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
  5. 5 餅巾着を作ります。
    油揚げの一辺を切ります。
    菜箸でコロコロすると中身を開きやすくなります。
  6. 6 切った一辺を小さく切り、お餅と一緒に油揚げの中に詰めて、爪楊枝でとめます。
  7. 7 フォークでこんにゃくに切り目を入れます。
  8. 8 三角、または食べやすい形に切ります。
  9. 9 ほかの具材は写真のように、セットや好きな物を使います。
  10. 10 鍋に水、ほんだし、酒、みりん、醤油、塩を入れます。
    味を見て、調整してください。
  11. 11 鍋に具材を入れて30分〜1時間煮込み、いったん冷まして味を染み込ませます。
    食べる際に再び温め、完成です。

きっかけ

寒い冬に、定番のおでんが食べたくて。 お酒のアテにもオススメです。

おいしくなるコツ

煮込んですぐ食べるより、いったん冷ますことで味が染みて美味しいです。 具材はお好みで入れてください♪♪

  • レシピID:1480016886
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵大根板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)
えころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/03/16 12:07
    お好みの具材で☆おでん☆
    美味しく頂きました(о´∀`о)ごちそうさまでした♪
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/01/27 00:23
    お好みの具材で☆おでん☆
    美味しかったです、ありがとうございました
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/01/25 19:19
    お好みの具材で☆おでん☆
    美味しかったです!また作ります(´˘`*)
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/01/25 09:47
    お好みの具材で☆おでん☆
    冬にはおでんですね♪ 調味料の配分を参考にさせていただきました。美味しかったです。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る