お好みの具材で☆おでん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
具材の下ごしらえをしていきます。
牛すじを水から茹で、沸騰後1分ほど茹でます。 - 2 ザルにあげ、水で灰汁を洗い流し、ひと口サイズに切ります。
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3
輪切りにした大根と牛すじをまとめて下茹でします。
水から茹で、沸騰後40分程度茹でます。 - 4 その間に、ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
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5
餅巾着を作ります。
油揚げの一辺を切ります。
菜箸でコロコロすると中身を開きやすくなります。 - 6 切った一辺を小さく切り、お餅と一緒に油揚げの中に詰めて、爪楊枝でとめます。
- 7 フォークでこんにゃくに切り目を入れます。
- 8 三角、または食べやすい形に切ります。
- 9 ほかの具材は写真のように、セットや好きな物を使います。
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10
鍋に水、ほんだし、酒、みりん、醤油、塩を入れます。
味を見て、調整してください。 -
11
鍋に具材を入れて30分〜1時間煮込み、いったん冷まして味を染み込ませます。
食べる際に再び温め、完成です。
きっかけ
寒い冬に、定番のおでんが食べたくて。 お酒のアテにもオススメです。
おいしくなるコツ
煮込んですぐ食べるより、いったん冷ますことで味が染みて美味しいです。 具材はお好みで入れてください♪♪
- レシピID:1480016886
- 公開日:2021/01/20
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つくったよレポート(5件)
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紅蓮華2021/03/16 12:07美味しく頂きました(о´∀`о)ごちそうさまでした♪
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iceflower49592021/01/27 00:23美味しかったです、ありがとうございました
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えむえむむෆ2021/01/25 19:19美味しかったです!また作ります(´˘`*)
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ちいずちいず2021/01/25 09:47冬にはおでんですね♪ 調味料の配分を参考にさせていただきました。美味しかったです。
(〃^〇^〃)