簡単!エビ入りコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き6等分くらいに切る。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ10分ほど茹でる。火が通ったらザルにあげ、よく水分を切って熱いうちに潰す。
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
エビは1cmほどの大きさに切る。 - 3 鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、お皿に移しておく。
- 4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を追加し、海老に火が通るまで炒める。
- 5 潰したじゃがいもに玉ねぎとエビを入れ、塩こしょうをしてよく混ぜる。
- 6 平らなお皿やバットに移し、粗熱をとって冷蔵庫で冷ます。
-
7
冷めたら8等分にし、空気を抜きながら丸める。
小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。 - 8 170℃〜180℃くらいの油でこんがりするまで揚げる。(3分くらい)
- 9 お好みでソースやケチャップをつけて食べてください^ ^
きっかけ
エビのかさ増しレシピに!
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分はよくきってください。茹でたあと鍋で少し炒めても水分が早く飛びます!
- レシピID:1480016296
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナオ@レシピ2021/01/10 20:09美味しくいただきました