白菜とカニカマの中華あん レシピ・作り方

白菜とカニカマの中華あん
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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寒い季節には、冷めにくいあんがおすすめです。

材料(4人分)

  • 白菜 250g
  • 人参 50g
  • 冷凍ブロッコリー 約8個
  • カニカマ 60〜70g
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ●水 150cc
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1、5
  • ●醤油 小さじ1、5
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜2、5

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅に切る。
    人参は短冊切りにする。
    カニカマはほぐしておく。
    水:片栗粉を2:1の割合で溶いておく。
  2. 2 中華鍋にごま油を熱し、生姜・にんにくを入れる。
    香りがでたら、白菜・人参・ブロッコリーを入れ炒める。
  3. 3 野菜が少ししんなりしたら、コーン・カニカマ・●を入れ、白菜の芯に火が通るまで煮る。
  4. 4 一旦火を止めて水溶き片栗粉をまわしかけ、さっと混ぜ合わせる。
    再び火にかけとろみがついたら火を止める。

きっかけ

鍋の材料の白菜が残ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜の水分で微妙にとろみ具合が変わるので、水溶き片栗粉の量で加減してください。

  • レシピID:1480016027
  • 公開日:2020/11/27
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中華スープ・鶏ガラスープの素カニカマ白菜
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