安い肉でもOK!とんかつ レシピ・作り方

安い肉でもOK!とんかつ
  • 約1時間
hamupi-ti-zu
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100g100円の豚ロースでも美味しくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は身と油の境目の筋を、包丁の先でしっかり切る。
    身の部分に筋がある場合、その筋にもしっかり切り目を入れる。
    筋の無い身の縦方向にも、所々切り目を入れる。注:ちぎれない程度に
  2. 2 1に塩こしょうをしっかりし、包丁の背で繊維を破壊する様に叩いて伸ばす。
  3. 3 卵は溶いて、オリーブ油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 ※肉に衣をつける※
    小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
    卵もまんべんなくつけて汁気をきる。
    パン粉は肉を抑えるようにつける。
  5. 5 皿に入れてラップをし、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  6. 6 揚げ油を170度に熱し、片方の面を約1分半揚げる。
    ひっくり返して、約1分半揚げる。
    油の音が静かになったらオッケーです。
  7. 7 油をきりしばらくそのまま置いておく。
    余熱で肉に火が通ります。
  8. 8 食べやすい大きさに切って、とんかつソース等でいただく。

きっかけ

安売りの肉をめくると筋がたくさんあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

筋切りは両面しっかりしましょう。 油の温度の目安は、パン粉を少し油に落としてみて、真ん中あたりまですぐに浮いてくると丁度いい温度です。 衣をつけてから冷やしておくと、サクッと揚がります。

  • レシピID:1480015911
  • 公開日:2020/11/20
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