ゴーヤとオクラの簡単すき焼きのタレがけ レシピ・作り方

ゴーヤとオクラの簡単すき焼きのタレがけ
  • 5分以内
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
夏野菜のゴーヤとオクラの簡単すき焼きのタレがけに胡麻トッピングで夏バテ防止、滋養強壮を。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • オクラ 1パック(10本)
  • 魚粉 大さじ1
  • 味覇 小さじ1
  • エバラすき焼きのタレ 大さじ2
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切り、中のワタと種をカレースプーンで取り除き3mm幅にスライスする。
  2. 2 オクラとゴーヤを1分半塩茹でして冷水で冷やし、熱が取れたらザルにあけオクラの両端を切り落とし3mm幅にスライスする。
  3. 3 ボウルにオクラとゴーヤを移し味覇と魚粉をまぶし、すき焼きのタレをかけたら混ぜ合わせる。
  4. 4 器に移し胡麻をふりかけて完成。

きっかけ

すき焼きのタレが中途半端に残っていて使い切りたかった。

おいしくなるコツ

味覇は溶けやすいようにスプーンで削り大きな固まりが無いようにします。魚粉が無い場合は鰹節でもいいですが、魚粉のほうがゴーヤに絡みやすいと思います。

  • レシピID:1480014385
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤオクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る