ゴーヤとオクラの簡単すき焼きのタレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切り、中のワタと種をカレースプーンで取り除き3mm幅にスライスする。
- 2 オクラとゴーヤを1分半塩茹でして冷水で冷やし、熱が取れたらザルにあけオクラの両端を切り落とし3mm幅にスライスする。
- 3 ボウルにオクラとゴーヤを移し味覇と魚粉をまぶし、すき焼きのタレをかけたら混ぜ合わせる。
- 4 器に移し胡麻をふりかけて完成。
きっかけ
すき焼きのタレが中途半端に残っていて使い切りたかった。
おいしくなるコツ
味覇は溶けやすいようにスプーンで削り大きな固まりが無いようにします。魚粉が無い場合は鰹節でもいいですが、魚粉のほうがゴーヤに絡みやすいと思います。
- レシピID:1480014385
- 公開日:2020/08/24
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