鯖水煮缶蕎麦 レシピ・作り方

鯖水煮缶蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
乾麺なので別鍋で湯がかず茹で汁に水煮缶の汁を足して作りました。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 500cc
  • 醤油 大さじ2
  • 粉末鰹だし 1/4袋

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を入れ鯖を弱火で6分じっくり焼く。(水煮缶の汁は出汁に使います。)
  2. 2 鯖を取り出して水と蕎麦を入れ5分煮込んだら、醤油と水煮缶の汁、粉末鰹だしを足して木ベラで鍋底のこびりつきを剥がしながら3分煮込む。
  3. 3 器に入れて鯖を乗せて完成。

きっかけ

タレントが水煮缶を入れただけで食べていて、焼鯖にした方が美味しいと感じたので。

おいしくなるコツ

打ち粉が付いた半生麺の場合は別鍋で湯がいて茹で汁は使わないように。

  • レシピID:1480013157
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る