コスパ良し!ボリュームおかず♡鶏チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは粗みじん切り、
スナップエンドウはすじを取り除く。(青臭さが気になる場合は1分下茹で)
鶏肉は一口大にそぎ切り、○の下味を揉み込み10分〜ほど漬け混んでおく。 -
2
□の調味料を小さいボウルやカップに合わせておく。
卵はボウルに溶いておく。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。あまり細かくしないでふんわりと数回ヘラで混ぜる程度で。中〜強火で手早く。
半熟気味の塊のままフライパンから取り出し、元のボウルに戻す。 - 4 ビニール袋に片栗粉を入れ、漬けておいた鶏肉を入れて揉み込む。
- 5 【3】で使ったフライパンをペーパーで拭き、サラダ油大さじ1ほど(分量外)を加え、皮目を下にして鶏肉を中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 6 両面コンガリ焼き色がついたら、キッチンペーパーを敷いた皿などに取り出し余分な油を切る。
- 7 フライパンをペーパーで拭きサラダ油を足し、にんにく・しょうが・長ネギを入れ温め、香りが立ったら豆板醤を加える。
- 8 スナップエンドウを加え、さっと炒める。
- 9 合わせておいた□の調味料を加えて煮立ったら除けておいた鶏肉と炒り卵を戻し入れる。
- 10 卵の塊が一口大くらいになるよう崩しながら強火で絡め合わせ、仕上げにごま油少々を回しかけ出来上がり♪
きっかけ
海老チリ好きだけどコスパ悪いので。ボリューム感もガッツリあってお財布に優しい鶏肉で作ることが多いです。 辛いものがあまり強くないので卵をプラスしてマイルドにしています。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量を加減して下さい。お子様と一緒に召し上がる場合は豆板醤なしでも。我が家では家族が辛いの苦手で、小さじ1でも辛いわ〜(TдT)と言われるので小さじ1/2ほどにしています^^; 卵に小さじ1ほどの砂糖を加えるとよりマイルドに。
- レシピID:1480013015
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- 料理名
- 鶏のチリソース
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