こうさいたいで色付けた手まり寿司 レシピ・作り方

こうさいたいで色付けた手まり寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
J!mny
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おもてなしやパーティーメニューにいかがでしょうか?ご飯の彩りとサーモンの色合いがとても綺麗です。

材料(4~5人分)

  • お米 2合
  • こうさいたい 1束
  • すし酢 大さじ4
  • お刺身用サーモン 150g

作り方

  1. 1 こうさいたいを600ccの沸騰させたお湯で2分~3分茹でる。茹でたお湯を捨てずにこうさいたいを取り出し常温に戻す。こうさいたいは、冷水に取り、おひたし等でおいしく召し上がれます。
  2. 2 お米2合を研ぎ、良く水を切って、1で出来た、こうさいたいの茹で汁をすし米用の水分量まで加える。
  3. 3 お米の炊きあがる間にサーモンを薄く切る。
  4. 4 お米が炊きあがったら熱いうちにパレット等に移し、すし酢を加え、さます。
  5. 5 ラップにスライスしたサーモンを置き、一口大のすし飯をのせ、ラップでギュッと丸める。
  6. 6 数分そのままで方をなじませ、ラップを外し、お皿に盛る。
    イクラをトッピングすると更にランクアップするかも。

きっかけ

”こうさいたい”という初めて見る野菜が近くの野菜販売店でみかけ、たくさん買ったは良いが、使い先に困っていた。茹でるときれいな薄むらさきの煮汁がでるので、それでお米に色付けしたらどうなるかと思い、試してみました。

  • レシピID:1480013005
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ひな祭り向けアレンジ子どものパーティ
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つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/03/31 14:00
    こうさいたいで色付けた手まり寿司
    一口サイズでかわいい手まり寿司ができました。美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)

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