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タラの芽とホタテの焦がしバター醤油焼きとワサビ菜添 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ホタテ

    3個

  • タラの芽

    3個

  • ワサビ菜

    1葉

  • バター

    適量

  • 醤油

    少々

  • 適量

  • チューブニンニク

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タラの芽とホタテの焦がしバター醤油焼きとワサビ菜添
  • 100円以下

近くの野菜直売所でタラの芽みつけた、定番は避けて、ホタテと焦がしバター醤油で調理してみた。添える野菜も直売所に出ていたワサビ菜にしてみた。

作り方

  • 1

    タラの芽の下ごしらえ。ハカマの硬い部分を切り落とし、丁寧におそうじ。次はアク抜きで、沸騰した2%の塩水で1分茹で、3分流水でさらす。

  • 2

    添えるワサビ菜の硬い部分は30秒位さっと下茹でする。

  • 3

    別のフライパンでホタテの両面に色が付く程度焼く。

  • 4

    バターは大山バターを使ってみた。

  • 5

    バターを溶かし少し色が付いたら火を止めて、ニンニクを少々、醤油を少々たらし混ぜる。

  • 6

    バター醤油の中にホタテ、タラの目、ワサビ菜の硬い部分を入れて和える。

  • 7

    ワサビ菜を添えて、盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

タラの芽の苦味が焦がしバター醤油に合いそうな予感から試してみた。予想通りなかなか素晴らしいハーモニーを奏でてくれた。日本酒とワインに絶対合う。

おいしくなるコツ

タラの芽、ワサビ菜、ホタテ、各食材は火を通し過ぎない。焦がしバター醤油は必ず火を止めて、醤油や他の材料と和える。

レシピID: 1480011650

公開日:2019.05.05

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