ワインに合うアスパラとトマトとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラガス3cm位に切ります。前にテレビでアスパラの皮の栄養価が高いと言ってたので皮は剥かずに使用。
- 2 熱湯でアスパラの下の部分のみ1分程度ゆでる。茹でたアスパラはキッチンペーパーで良く水を切る。
- 3 ベーコンを刻む。ミニトマトは半割にカット。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを少し色つく迄炒める、そこにアスパラを入れ、続けてミニトマトを入れ、塩コショウで味付け、火を止める。
- 5 カップなど適当な容器に盛り付け、お好みにチーズをかける。私はワインのアテなのでたっぷりめにチーズを盛った。
- 6 オーブントースターで3分〜4分焼き、チーズの好きな焼き加減で、ストップ!グツグツし始めるとあっと言う間に焦げちゃうよ。
きっかけ
令和を赤ワインで祝おうと冷蔵庫を物色するとアスパラが2本とくたびれたミニトマトが残っていた。他の方のレシピを参考に材料と調理方法アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
アスパラの太さで火の通りに差が出るので太さに合わせて時間差投入、茹ですぎると残念なことになるので短めがオススメかな?
- レシピID:1480011643
- 公開日:2019/05/01
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