ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、シャウエッセンを粗く切る。ジャガイモはアク抜きに水に晒してザルに取る
- 2 フライパンに油を引きシャウエッセン、ニンジン、タマネギ、ジャガイモの順番で投入、中火で炒め材料が焦げないように注意する。全体がしなっとしたら次の鍋に移す。
- 3 コンソメキューブを水1リットに入れて沸かし。前の材料を入れて、ローリエを入れて、中弱火で30分フツフツと煮る。
- 4 バターと塩コショウで味を整えて、ミキサーで砕いて行く、一通り砕けたら、漉して完成。
- 5 パセリの細かく刻んだパセリをトッピングしてみました。熱くても冷製スープでも美味しいです。
きっかけ
近くの野菜直売所に夕方に行くと大きなジャガイモ(キタアカリ)が残って安くなってた。崩れやすいとのことでしたのでポタージュにしようと買いました。
おいしくなるコツ
材料を焦がさない。
- レシピID:1480011776
- 公開日:2019/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2020/07/23 19:35美味しくできました(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>