ポタージュスープ レシピ・作り方

ポタージュスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
J!mny
J!mny
キタアカリというジャガイモを使った、男爵芋よりも崩れやすいとの事でポタージュにしてみました。

材料(10人分)

  • キタアカリ(ジャガイモ)大 3個
  • 人参 2本
  • タマネギ(中) 2個
  • シャウエッセン 4本
  • パセリの茎 適量
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 適量
  • バター 50g
  • コンソメキューブ 3個

作り方

  1. 1 ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、シャウエッセンを粗く切る。ジャガイモはアク抜きに水に晒してザルに取る
  2. 2 フライパンに油を引きシャウエッセン、ニンジン、タマネギ、ジャガイモの順番で投入、中火で炒め材料が焦げないように注意する。全体がしなっとしたら次の鍋に移す。
  3. 3 コンソメキューブを水1リットに入れて沸かし。前の材料を入れて、ローリエを入れて、中弱火で30分フツフツと煮る。
  4. 4 バターと塩コショウで味を整えて、ミキサーで砕いて行く、一通り砕けたら、漉して完成。
  5. 5 パセリの細かく刻んだパセリをトッピングしてみました。熱くても冷製スープでも美味しいです。

きっかけ

近くの野菜直売所に夕方に行くと大きなジャガイモ(キタアカリ)が残って安くなってた。崩れやすいとのことでしたのでポタージュにしようと買いました。

おいしくなるコツ

材料を焦がさない。

  • レシピID:1480011776
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュパセリにんじん玉ねぎじゃがいも
J!mny
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/23 19:35
    ポタージュスープ
    美味しくできました(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る