春が来た♡菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

春が来た♡菜の花の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
春の旬素材、菜の花で簡単な一品。ほんのり甘いすりごまで菜の花の苦みが食べやすくマイルドに♪

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2把(約130g)
  • 塩(茹でる用) 小さじ1/2
  • にんじん 1/2本(60g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 小さじ1
  • □白すり胡麻 大さじ3
  • □砂糖・しょうゆ 各小さじ2
  • ◻︎顆粒だしの素(ほんだし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い半分に切り、鍋に塩を入れた湯を沸かし下茹でする。さっと湯がく程度(根元20秒+葉20秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 後で炒めるので茹ですぎ注意。
  2. 2 にんじん・油揚げは細切り。

    ※にんじんは沸騰した湯で30秒ほど湯がく。
    ※油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。
  3. 3 ◻︎の調味料を小さなボウルか小鉢に混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を温め、具材を炒めて水分を飛ばす。中火で30秒ほど。
  5. 5 水分が飛んだら火を止め、混ぜ合わせておいた◻︎で和えて出来上がり。

    ※菜の花は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。

きっかけ

子供の頃に苦手意識を持って以来、一度も口にしたことがなかった菜の花。家族が職場で大量にもらってきて、さて困った^^; 捨てるわけにもいかず、勇気を出して調理してみました。結果…ウマぁ〜イ(*‘ω‘ *)味覚って子供の頃と変わるもんですね。

おいしくなるコツ

※菜の花は茹で過ぎないようにして下さい。また、水気はしっかりと絞って下さい。 ※甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで減らして下さい。 ※すり胡麻の量はお好みで増やしてもOKです。

  • レシピID:1480012708
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
菜の花ほうれん草の胡麻和えお花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
旬の素材 すり胡麻 苦くない
料理名
菜の花の胡麻和え
にゃんころもち子
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