春が来た♡菜の花の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花はよく洗い半分に切り、鍋に塩を入れた湯を沸かし下茹でする。さっと湯がく程度(根元20秒+葉20秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 後で炒めるので茹ですぎ注意。
-
2
にんじん・油揚げは細切り。
※にんじんは沸騰した湯で30秒ほど湯がく。
※油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。 - 3 ◻︎の調味料を小さなボウルか小鉢に混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を温め、具材を炒めて水分を飛ばす。中火で30秒ほど。
-
5
水分が飛んだら火を止め、混ぜ合わせておいた◻︎で和えて出来上がり。
※菜の花は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。
きっかけ
子供の頃に苦手意識を持って以来、一度も口にしたことがなかった菜の花。家族が職場で大量にもらってきて、さて困った^^; 捨てるわけにもいかず、勇気を出して調理してみました。結果…ウマぁ〜イ(*‘ω‘ *)味覚って子供の頃と変わるもんですね。
おいしくなるコツ
※菜の花は茹で過ぎないようにして下さい。また、水気はしっかりと絞って下さい。 ※甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで減らして下さい。 ※すり胡麻の量はお好みで増やしてもOKです。
- レシピID:1480012708
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- 料理名
- 菜の花の胡麻和え
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菊丸330974082020/06/27 16:02お弁当に。好評でした。