白菜シュウマイの土鍋蒸し♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎ・しいたけはみじん切り。
しいたけの石づき(端の硬い部分)を切り落とし除き、軸はみじん切りにする。 -
2
白菜は葉と白い部分を分ける。
白い部分→約100g分ほどはみじん切り。 - 3 白菜の葉は半分の幅に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで1分30秒〜2分、しんなりする程度に加熱。
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4
残りの白菜は食べやすい大きさに切り土鍋に敷き詰める。
ちなみにこの土鍋は2人用20cm程と小さめで、敷き詰め250gが限度ですが、大きなお鍋なら白菜モリモリ増量で是非どうぞ。 - 5 ボウルに挽き肉と□の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わす。
- 6 別のボウルにみじん切りにした野菜(玉ねぎ・白菜・しいたけ)を入れ、片栗粉を全体にまぶして、さっくり混ぜる。
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7
挽肉のボウルに手順【6】の野菜を加え、野菜を潰さないように全体を混ぜ合わせる。
最後にごま油小さじ1を回し入れ、ひと混ぜする。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かしてなじませる。 - 8 肉ダネを冷蔵庫から取り出し、等分に軽く丸める。(食べやすい大きさ&好きな個数で♪我が家では15〜16個くらいにします。)
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9
半端な小さな葉や、ちぎれた葉で肉ダネのお尻になる面を包む。
(※1枚で器用に巻ける場合はお尻〜側面も続けて包む。)
手に白菜を広げて肉ダネを置き、側面にくるっと葉を巻きつける。 -
10
側面を巻いたら、親指と人差し指で輪っかを作るようにして握り、肉ダネと白菜がしっかり密着するように形を整える。
(薬指でお尻を支え、もう片方の手で上面を押さえて平らに整える感じ)。 -
11
お好みでトッピングを指で軽く押し込み、白菜を敷き詰めた土鍋に入れる。
※結構キツキツに入れてます。隙間ができてしまうようなら白菜の葉を詰め込む。 -
12
酒を回し掛け、蓋をして中火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして10〜12分ほど蒸す。
※鍋の大きさや各ご家庭の調理機器により加熱具合が異なるので、蒸し時間は様子を見て下さい。 -
13
シュウマイはしっかりめの味ですが、白菜にポン酢や辛子醤油をつけて♪
鍋にせずシュウマイ単体でももちろん美味しく食べられます♪
蒸し器やフライパン、電子レンジ、お好みの調理方法で。
きっかけ
シュウマイ×ミルフィーユ鍋的な^^; つまりロール白菜なのか?(笑) 豚バラ白菜のミルフィーユ鍋も好きだけどマンネリ化してきたので、アレンジしてみました。手間は掛かりますが、「何コレぇーっ⤴」とウケが良いので友人との宅飲み・ホムパにも◎
おいしくなるコツ
※白菜の葉はちぎれちゃっても、ツギハギで包めば大丈夫。継ぎ目が上手く密着しない場合は肉ダネ少量を糊代わりに葉に指で伸ばしてつけます。 ※白菜から出る水分と小量の酒で蒸し焼きにするので、焦げ付かないよう火加減に注意して下さい。
- レシピID:1480012568
- 公開日:2020/02/11
関連情報
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- 料理名
- 白菜シュウマイ
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