チキンのトマトチーズ煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鳥モモ肉はひと口大に切り、塩・胡椒を振っておく。
にんにくはみじん切り。 -
2
玉ねぎは薄切り、
ナスは乱切り、水に晒しザルに上げ水気を切る。
かぼちゃは厚さ1cm程のひと口に切る。
スナップエンドウは筋を取り除く。
しめじは小房に分ける。 - 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを温め、中弱火で炒める。香りが立ったら鶏肉を皮目から入れて表面にパリッと焼き色を付ける。裏面は殆ど焼かなくてOK。
- 4 3のフライパンに玉ねぎ、ナス、かぼちゃ、しめじ、最後にスナップエンドウの順に加え炒める。
- 5 全体に油が回ったらトマト缶と水、固形コンソメ、ローリエを加える(空いた缶の中に水を入れてすすいだもの)。
-
6
グツグツしてきたら△(中濃ソース、砂糖)を加え、蓋をして15〜20分煮込む。
※時々大きく混ぜる。 -
7
お好みの感じにとろっと煮詰まったら、ローリエを取り除き、塩・胡椒で味をととのえる。
※酸味が気になる場合、コツ参照。 - 8 スライスチーズを全体にちぎり入れ、蓋をして火を止める。そのまま1~2分おき、チーズが溶けたら器に盛る。お好みでドライパセリ、粉チーズをかけて出来上がり。
きっかけ
20年以上前、とあるレストランで頂いたカチャトラの味が忘れられず、その味を目指しているうちに脱線してなんだか違うモノになってしまいました(^^;; 別モノだけど、コレはコレで我が家の定番おかずになりました♪
おいしくなるコツ
具材はズッキーニや豆類、パプリカ、なんでも好きなものを。 我が家はにんにく抜きですが、入れた方が味が締まります。 トマト缶は商品によって酸味が強く感じる場合があります。砂糖の量を調節するか、みりんを大さじ1ほど入れるとまろやかになります。
- レシピID:1480012265
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- 料理名
- チキンのカチャトラ ラタトゥイユ
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簡単なのにちょこっと豪華に見えます(^O^)