簡単 健康的になすと鶏レバーの甘辛炒め レシピ・作り方

簡単 健康的になすと鶏レバーの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
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鶏のレバーは眼精疲労の回復・眼病予防に効果があるようです。ビタミンAが豊富でビオチンは美肌・美しい髪にいいようで、栄養素が豊富です。意識して食べたい食品です。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • たまねぎ 1/4
  • 鶏のレバー 200g
  • しょうが 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • ブラックペッパー 少々
  • ドライパセリ 少々
  • ごま油 大さじ2
  • *こぶだし顆粒 小さじ2
  • *こぶだししょうゆ 大さじ3
  • *お酒 大さじ2
  • *砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 *の材料を器に入れてレンジ600wで30秒チンしてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏のレバーは良く水洗いして水けを摂ってください。なす・たまねぎ・鶏のレバーを食べやすい大きさにきります。しょうがは細切り、ニンニクは、包丁でつぶします。
  3. 3 フライパンに、ごま油・しょうが・ニンニクを入れます。
  4. 4 (3)に香りが立ってきたら、なす・たまねぎ・鶏のレバーを入れて炒めます。
  5. 5 鶏のレバーに火が通ってきたら、(1)を入れて煮詰めます。
  6. 6 (5)をお皿に盛り、ドライパセリ・ブラックペッパーをかけて出来上がりです。

きっかけ

食品売り場で鶏のレバーを見た時に、甘辛炒めにしたら美味しそうだなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏のレバーを良く水洗いして臭みをとるといいですね。たれで煮詰めて味を浸み込ませると美味しいです。

  • レシピID:1480011957
  • 公開日:2019/08/11
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