鯛の切り身で簡単鯛めし 香ばしい鯛飯の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯛の切り身に塩を振ります
-
2
フライパンにサラダ油をひき
中火から強火で
鯛の切り身に焦げ目をつけるために焼きます
(皮面はしっかりと)
この時中まで火が通らなくても大丈夫です -
3
2合分の米をとぎます
水を入れる前に
白だしとめんつゆをいれ
その後
2合の線まで水を入れます
焼いた鯛を上に乗せて炊き込みます -
4
炊きあがったら
鯛を崩しながら混ぜます
細切った青ネギも
お好みの量
混ぜて蓋を閉め
少し時間を置いたら完成です
きっかけ
鯛の切り身が安かったから
おいしくなるコツ
炊きあがった後 魚だけ取り出し 骨を取りほぐしてから混ぜると 食べやすいです
- レシピID:1480011714
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めしその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り身でもしっかり鯛の出汁が出て美味しかったです