タラの芽とホタテの焦がしバター醤油焼きとワサビ菜添 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 タラの芽の下ごしらえ。ハカマの硬い部分を切り落とし、丁寧におそうじ。次はアク抜きで、沸騰した2%の塩水で1分茹で、3分流水でさらす。
- 2 添えるワサビ菜の硬い部分は30秒位さっと下茹でする。
- 3 別のフライパンでホタテの両面に色が付く程度焼く。
- 4 バターは大山バターを使ってみた。
- 5 バターを溶かし少し色が付いたら火を止めて、ニンニクを少々、醤油を少々たらし混ぜる。
- 6 バター醤油の中にホタテ、タラの目、ワサビ菜の硬い部分を入れて和える。
- 7 ワサビ菜を添えて、盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
タラの芽の苦味が焦がしバター醤油に合いそうな予感から試してみた。予想通りなかなか素晴らしいハーモニーを奏でてくれた。日本酒とワインに絶対合う。
おいしくなるコツ
タラの芽、ワサビ菜、ホタテ、各食材は火を通し過ぎない。焦がしバター醤油は必ず火を止めて、醤油や他の材料と和える。
- レシピID:1480011650
- 公開日:2019/05/05
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