辛くない!厚揚げとなすの麻婆 レシピ・作り方

辛くない!厚揚げとなすの麻婆
  • 約15分
まー@うすしお料理
まー@うすしお料理
厚揚げとなすでボリュームたっぷりです✨
辛味は一切ないので子ども用に取り分けなくても大丈夫◎

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 1パック(正方形2枚)
  • なす 2本
  • ひき肉 100g
  • 長ネギ 1/3本
  • チューブしょうが 3cmくらい
  • ☆水 120cc
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1/4
  • ☆みそ 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、なすは乱切りにする
    ☆は合わせておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを炒める
    全体に油がまわったら水大さじ2(分量外)を加えてふたをして蒸し焼きにする
    火が通ったら取り出しておく
  3. 3 フライパンを中火にかけ、ひき肉としょうがを炒める
    ひき肉がポロポロしたら☆を入れ、厚揚げをちぎりながら加える
    さらになすも加えて時々まぜながら2〜3分煮る
  4. 4 ネギと水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらできあがり

きっかけ

ひき肉が余ってしまったので、厚揚げと合わせてみました。

  • レシピID:1480011540
  • 公開日:2019/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉牛ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
関連キーワード
中華 簡単 厚揚げ なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る