クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
  • 約1時間
まー@うすしお料理
まー@うすしお料理
夫婦ともにコストコのクラムチャウダーが大好きでおうちでも作れたらいいなーと思ったのですが、見事に別物!!!笑
これはこれで美味しいけど、コストコのとは違います笑

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻を擦り合わせて洗う
    熱湯と水を1:1でボウルに入れてそこに30分ほどあさりをつけて砂を吐かせる
  2. 2 じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る
    玉ねぎは薄切り、しめじは荒く刻み、ベーコンは1cm弱の幅に切る
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、あさり、酒を入れてアルコールが飛んだら水を加えてふたをする
    あさりが開いたら火を止め煮汁とあさり(殻を外す)に分けておく
  4. 4 鍋にバターを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを順に入れてその都度炒める
    小麦粉を2〜3回に分けてふり入れて粉っぽくなくなるまで炒める
  5. 5 あさりの煮汁を加えて煮立て、アクが出たら取って具材に火が通るまで煮る
  6. 6 あさり、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味する

きっかけ

あさりが安かったので!

  • レシピID:1480011611
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
あさり クラムチャウダー コストコ キャンベル
料理名
クラムチャウダー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る